Архитектурные стили: Буддийское искусство.

Будда, керамическая плитка.

БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО — (инд от санскр. из иранск. Buddha — познавший, просветленный; см. искусство) — исторический тип искусства, по содержанию и художественным формам значительно отличающийся от античного, западноевропейского христианского и мусульманского искусства.

Художественный стиль буддийского искусства в течение многих веков господствовал на огромных территориях Центральной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии. Его возникновение и развитие составляет эпоху в истории мирового искусства. Буддийское искусство основывается на нравственно-религиозном учении буддизма, которое складывалось в Индии в VI в. до н. э.; постепенно вытесняло, но и взаимодействовало с более древними верованиями индусов (см. Индии искусство). Основой учения является понятие «бодхи» (санскр. bodhi — озарение, пробуждение) — означающее слияние интеллектуальных, эмоциональных и волевых способностей человека в нирване — состоянии духовного прозрения, интуитивного постижения сущности бытия и смысла жизни. Человек, достигший состояния нирваны, но оставшийся жить среди людей из-за любви и сострадания к ним, стремящийся помочь им выйти из круговорота рождений и смертей (сансары), называется бодхисаттвой (от bodhi — озарение и sattva — сущность). Бодхисаттва — это будущий Будда, душа, готовая стать Буддой, носитель блага. В более узком смысле — ученик.

В раннем буддизме считалось, что земной путь к спасению прошли 24 будды. Следующий за ними, самый известный учитель — царевич Гаутама из рода Шакья (564-483 гг. до н. э.). Шакьямуни (санскр. Shakyamuni — «Милосерден в единении и тишине») жил в роскоши в трех дворцах правителя-брахмана, оберегаемый своим отцом от любых знаний о несовершенстве мира, поскольку был предназначен для роли правителя. Но в 29 лет царевич «был избран из роскоши и неведения». Переезжая из дворца во дворец, он увидел «три страдания»: человека, беспомощного от старости, другого — пораженного неизлечимой проказой, и, наконец, ему был явлен вид мертвого тела. Возница объяснил пораженному принцу, что «такова судьба всех людей». Тогда Гаутама понял суетность и бренность земных радостей. После семи лет отшельничества и скитаний вблизи местности Гайа на границе с Непалом, Гаутама, сидя под «деревом просветления — Бодхи, получил озарение и стал Буддой. Ему дали прозвание Сиддхартха («Исполнивший свое назначение»).

Бодхгая, буддийское искусствоВ учении буддизма — хинаяне — сообщается еще об одном «Просветленном» — Будде будущего — Майтрейе. В более позднем учении — махаяне — говорится о бесконечном числе будд (отсюда название: «Храм тысячи будд» в Японии). Распространение буддийского учения в Азии было стремительным. В Индии — при династии Маурьев, в особенности, в годы правления самого известного из них, императора Ашоки (269-231 гг. до н. э.). Есть сведения, что буддизм уже известен в эллинистической Бактрии в I в. до н. э. В 67 г. н. э. при династии Хань буддизм официально принят в Китае, во II в.- в Тибете.

На юго-востоке Корейского полуострова в эпоху «Трех царств» (313-668) в государстве Силла были изгнаны китайцы-даосы и в 535 г. принят буддизм. Столицу буддийской Кореи г. Кёнчжу называли «Золотым городом» за множество установленных там позолоченных статуй бодхисатв. В VI в. буддизм стал проникать в Японию, сосуществуя там с исконно японским синтоизмом.

Быстрое распространение буддизма объясняется тем, что буддизм — не столько религия, сколько нравственное учение, отвечавшее созерцательному мироощущению людей Востока. Религия на Востоке — не свод умозрительных, абстрактных идей, канонов и догм, и не воинствующая Церковь, а тихое, интимное, требующее внутреннего сосредоточения, искусство жизни. Предлагаемый учением Будды Шакьямуни путь постижения истины называют также «срединным путем», поскольку он отвергает крайности мистицизма древнейших культов, их жестокость, и аскетизм отшельничества.

По одной из легенд, сам Будда убедился на опыте, что умерщвление плоти ведет к угасанию разума. Путь нравственного совершенствования постигается индивидуально, постепенно и без принуждения, сосредоточением-медитацией. Поэтому идеям буддизма не было необходимости преодолевать местные культы, этнические обычаи и древнейшие верования. Буддизм мирно существовал с ними, а буддийское искусство включало в свои сюжеты любые традиционные персонажи: и царевичей, и мифологических героев и даже страшных индуистских богов — Вишну и Шиву. Оно оказалось ярким, праздничным, во многих случаях чувственным, даже эротичным.

Но характерно также, что проявления чувственности в буддийском искусстве Индии вскоре вернули его к брахманистским истокам и на своей родине буддизм не приобрел господствующего положения. Страной классического буддизма стал Китай. По легенде, после смерти и кремации тела Будды Шакьямуни его останки разделили между собой «восемь правителей» и они были перенесены в Китай и Японию, где хранились в особых реликвариях.

Лицо Будды, Буддийское искусствоСчитается, что у Шакьямуни была большая круглая голова, широкий, «луноподобный лик» и узкие глаза. Сросшиеся на переносице брови, «урна» — отметина в середине лба, раздвоенные и длинные мочки ушей, «три линии счастья» на шее, «шишка мудрости» на темени — признаки святости. У Будды также темная бронзового оттенка кожа, полные округлые формы рук и ног («как у газели»), длинные пальцы, белоснежные ровные зубы — все эти черты соответствовали представлениям индийцев о мужской красоте.

Будда изображался стоящим либо сидящим на «лотосовом троне». Канонизированное положение рук и ног — асана (санскр. asana — поза) — предписывало изображать сидящего Будду со скрещенными ногами и вывернутыми наружу пятками: «поза лотоса» (padmasana). В самом общем смысле асаной называли канон, правила изображения разных лиц буддийской истории. Будда также соединяет большой и указательный пальцы рук (знак сосредоточения), либо поднимает три пальца правой руки для благословения. Голова его может быть покрыта остроконечной тиарой (символ власти), или «улитками» — спирально завитыми волосами. Такая прическа напоминает об улитках, защищавших своими прохладными телами голову Шакьямуни от солнца, когда он предавался медитации под деревом Бодхи.

Изобразительными символами буддизма стали белый слон и две газели, по преданию, первыми вышедшие из леса, чтобы послушать «Просветленного». По другим рассказам, Будда шесть раз являлся в облике белого слона, десять раз — в облике оленя и четыре раза — коня. Там, где ступает Будда, расцветает белый лотос — символ чистоты (см. будда-пада).

Иногда Будду изображают с ткацким челноком в руках, символизирующим возрождение после телесной смерти (подобно тому, как ныряет челнок в руках ткача). Будда может держать в левой руке кувшин с землей, а в правой — рисовые ростки (символ возрождения). В Китае Будду изображают с копьем и с книгой (символы храбрости и знания). «Будда в стиле Махаяна» — Амитабха (санскр. Amitabha — «Неизмеримый свет»; китайск. Amytopho; японск. Amida) — символизирует Будду как владыку Рая (Сукхавати), где возрождаются к жизни праведные существа. Это «Будда беспредельной жизни», он восседает на лотосе и изображается красным цветом, его сияние — мандорла — зеленым. Вокруг — «китайские облака», перед Буддой — его ученики и сподвижники, играют музыканты и танцуют танцовщицы. Красное и зеленое дополняется золотом.

Часты изображения Будды Шакьямуни в окружении своих последователей: Ананды, Асанги, Бодхидхармы — основателя дзэн-буддизма в Японии (в 520 г. он прибыл в Китай из южной Индии, изображался в китайском и в японском искусстве). В буддийском искусстве Индии, Индокитая и Японии изображаются и индуистские персонажи — четырехликие и многорукие асуры, демоны, превратившиеся в защитников, стражей буддизма.

Бодхисатвы, в отличие от будд, чаще представляются шестирукими в высоких тиарах южноиндийских правителей. В каменных рельефах индийских храмов непременно показывается сцена «Поклонения Священному дереву». В центре композиции — прорастающее сквозь древний жертвенник «Древо Бодхи» (Дерево Просветления, под которым сидел Будда) с симметрично расположенными ветвями (сравн. «Мировое дерево»). Вверху, в его ветвях — асуры, птицы и звери. Внизу, по обе стороны — последователи и ученики — архаты. Вокруг Дерева Бодхи изображается нечто вроде храма (аналог европейскому киворию) — Бодхи-Гхара. В буддийских храмах статуи будд или бодхисатв находятся в своеобразном алтаре — на возвышении в глубине зала.

Алтарь представляет собой несколько ступеней: квадратная ступень — символ земли, круглая — символ неба. Изготавливались и небольшие переносные алтари. Позади головы будды изображается либо круглый нимб — солнце, либо мандорла особой миндалевидной формы («мистический миндаль»). Иногда такая мандорла украшается по краям языками пламени и тогда она символизирует «явление духовного принципа» (см. также мандала). Среди прочих символов буддизма: ваза, ваджра (скипетр), чаша для подаяний, лук и стрелы, четки, плеть для наказаний, Колесо Сансары, или колесо Закона с восемью спицами (восемью нравственными законами).

Символика положений тела и движений рук в буддийской иконографии называется мудра (санскр. mudra — знак, примета; см. также: Дарума; сутра; танка; тантра; Тара; чакра; чань).

Буддийское искусство сформировало оригинальные типы сооружений: колонны — стамбхи, башни — шикхары, храмы — чайтьи и чанди. Буддийский храм-гора в комплексе с монастырем удлиненного плана, похожим на европейскую базилику, называется ват. Созерцательное «искусство жизни» требовало слияния художественных форм с природными. Поэтому восточная архитектура, особенно буддийская, отличается от европейской: это не укрытие от природы, а растворение в ней.

Главная идея буддийских сооружений — создание зримого подобия искусственных и естественных форм, гармонии с природой, условий обретения душевного покоя. В основе архитектуры лежит не функционально-конструктивная идея вертикальной опоры и горизонтального перекрытия, а пластическое ощущение органического, свободно растущего из земли объема.

Сооружения буддийского Востока, в строгом смысле слова — не архитектура, поскольку они не тектоничны. Тибетские храмы и китайские пагоды (имеющие вполне функциональные и тектоничные прототипы) в своем завершенном виде кажутся естественными образованиями, они вторят формам гор, холмов или выветренных скал, распускаются на их склонах подобно диковинным цветкам.

Буддийская Ступа, Буддийское искусствоСамые необыкновенные сооружения — ступы. Это не здания (внутри них ничего нет, только сплошной каменный массив с небольшими камерами-реликвариями и открытыми нишами для скульптур), а монолитные монументы. Они символизируют «творческое начало Вселенной», «импульс жизни», священную гору Меру, нирвану.

Самые ранние ступы в Индии и Шри Ланке строились обычно полусферической формы, наподобие перевернутой чаши. Они называются анда (санскр. anda — яйцо), или гарба (garba — матка). Башнеобразные — пранг; колоколообразные — чеди. Другие названия: дагоба; субурган; тхат. «Зонт» на вершине башне-образных ступ символизирует «тень Священного дерева» (в некоторых учениях — верховную власть Будды). Навершия имеют символические наименования: «молодой лотос», «бутон банана», «бриллиантовый бутон». Навершия башенных храмов называются амалака (санскр. amalaka — «плод лотоса»). Существуют объяснения разнообразия форм ступ фаллической символикой, некоторые сделаны «в форме женской груди как символа зарождающейся жизни». Самые известные ступы: Санчи в Индии и Шведагон в Бирме.

Во многих случаях буддийские сооружения превращаются в гигантские пирамиды скульптур, сплошь закрывающих основной объем. Это создает впечатление каких-то невероятно увеличенных резных изделий, сказочно вздымающихся в небо.

Так в искусстве Востока проявился символизм, присущий всему средневековому творчеству (см. Ан-гкор-Ват; Бирмы искусство; Байон; Боро-бодур; Индии искусство; Камбоджи искусство; Китая искусство; Лаоса искусство; Монголии искусство; Таиланда искусство; Японии искусство). Рельефы и скульптуры храмовых и монастырских сооружений включают изображения, не связанные с философией буддизма, отражающие более древние культы, народные верования, а то и просто веселую, необузданную фантазию художника.

Это животные, сказочные птицы и звери, духи плодородия в виде полнотелых красавиц в эротических позах, бурная растительность, придающая скульптурам вид каменных джунглей, герои эпоса «Махабхарата» и ведийских гимнов. Замечательны росписи пещерных храмов, символизирующих отшельническую жизнь Будды в пещере. Особенно прекрасны росписи Аджанты, создававшиеся на протяжении восьми с половиной веков (II в. до н. э.- VII в. н. э.). Они демонстрируют пластичность линий и тональных «растяжек», мягко моделирующих форму, отчего росписи плавно переходят в рельеф и сливаются со скульптурой.

Расцвет буддийской скульптуры относится к IV-V вв., времени правления династии Гуптов в Индии (320-500). В эти годы изготавливалось огромное количество изображений Будды и бодхи-сатв из золота, бронзы, раскрашенного дерева, слоновой кости и камня, от маленьких, размером в 2-3 см, до огромных фигур в 54 м высотой. В Аюттхае (Таиланд) сохранилась лежащая под открытым небом фигура Будды из камня, длиной в 28 м (XV-XVI вв.). В юго-восточной Азии в XVI-XVII вв. распространен тип изображения Будды-Наставника, или «Царя Царей»,-в высокой остроконечной короне и роскошных царских украшениях.

Буддийский храм, Буддийское искусствоХарактерным для буддийского искусства Азии является стремление к контрастному сочетанию ярких, красочных материалов: золота и серебра, красного и черного лака, инкрустации цветным стеклом, фарфором, фольгой, перламутром, драгоценными камнями. С буддизмом связаны лучшие, классические произведения искусства Китая и Японии. В Индии в VII-XII вв. буддизм постепенно вытеснялся индуизмом с культами свирепых богов Вишну и Шивы, легкий и просветленный стиль буддийского искусства сменялся динамичными и экспрессивными образами брахманизма — своеобразным «барокко» искусства Востока. Зато неожиданно созвучным античной Греции оказалось искусство Кушанской империи и эллинистический стиль «греко-буддийского» искусства Гандхары (IV в. до н. э.- IV в. н. э.). Обогатившись достижениями античной пластики, буддийская скульптура создала тип стоящей фигуры Будды, задрапированной в подобие складок греческого киматия. В этих необычных статуях, в дальнейшем оказавших влияние на все искусство Востока, телесная красота античности соединилась с возвышенным состоянием покоя и внутреннего самоуглубления. Буддизм стал школой для нескольких поколений мастеров Китая, Индии, Персии, Бирмы, Таиланда, Индонезии. Учение буддизма, как ни парадоксально, привнесло в самобытные формы искусства Востока не только новую мифологию, но и пластические идеи, которые направили это искусство в русло западных, античных традиций (см. также ваби; восемь; Ганджур; «Древо Собрания Трехсот Изображений»; Лохань).

Власов В.Г.
Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства
В 8т.Т.1.-СПб.:ЛИТА, 2000.-864с.:ил.

Вы можете написать ответ, или сослаться с Вашего собственного сайта.

Один комментарий на «“Архитектурные стили: Буддийское искусство.”»

  1. teplitcasnani:

    Вот по истине древнее искусство, а главное оно дошло до наших дней. Довелось лично наблюдать эту красоту во Вьетнаме, Непале и Индии.

Добавить комментарий