Мифы о каркасных домах.

Каркасная технология строительства домов из дерева пришла в нашу страну сравнительно недавно. Так уж сложилось, что все то, что не было проверено веками на собственной практике, сразу обрастает мифами и домыслами, которые, как правило, далеки от реального положения дел. Не удалось избежать этой участи и канадским каркасным домам. Рассмотрим основные мифы, касающиеся каркасного строительства, и постараемся их развенчать.

Ходят слухи о том, что каркасные и рубленые дома, цены на которые можно посмотреть в Интернете, обладают невысокой прочностью, надежностью и долговечностью. Данный миф существует сразу по трем причинам. Первая – это недобросовестные рабочие, которые нарушали технологию строительства и наносили урон запасу прочности, который должен быть у «правильного» каркасного дома. Вторая – это желание конкурентов задавить новую строительную технологию голословным и откровенным черным пиаром. Третья причина кроется в конструкции каркасного дома, которая действительно не похожа на «неприступные стены Трои»… На самом же деле, как показали прочностные расчеты, каркасный дом намного жестче и устойчивее ко многим механическим воздействиям, нежели традиционные кирпичные дома или срубы.

Существует странный миф о якобы несерьезности каркасных стен, что их легко можно пробить насквозь ударом ноги либо даже «проткнуть пальцем». Бред несусветный. Господа скептики, пальчик то сломаете, если попробуете обосновать собственный словесный выкидыш. Безусловно, бетонные и кирпичные строения выглядят более мощно. Однако мы ведь говорим о жилом доме, нам же не крепость с пулеметными гнездами нужна. Если соблюсти всю технологию, закладывая фундамент под деревянный дом и возводя стены, то никакие удары и бури вам не страшны. Если все-таки кажется, что необходимо дополнительно защитить стены, то никто же не мешает выполнить наружную отделку из декоративного кирпича.

Не понятно откуда возник миф, будто деревянные каркасные дома пригодны только для южных регионов, где всегда тепло. Родиной каркасных технологий строительства являются Финляндия и Канада. Судя по климату данных стран, каркасная технология по определению, не может предназначаться только для теплых регионов. Каркасные дома успешно эксплуатируются геологами и нефтяниками в приполярных городках на Севере России и Аляске.

Еще один сомнительный миф: подобные дома не обладают требуемой пожарной безопасностью. Основа каркасного дома состоит из древесины (далеко не огнестойкого материала). Но эту древесину обрабатывают антипиренами и специальными составами, которые защищают ее от открытого огня. Такая древесина под действием пламени только обугливается, но не горит.

 

Вы можете написать ответ, или сослаться с Вашего собственного сайта.

Добавить комментарий