Натуральный камень. Технические характеристики.

Натуральный камень

Особенности строения горных пород, зависящие от условий их образования, выражаются в структурных и текстурных признаках. По этому, каждый натуральный камень имеет свойственные для него технические характеристики.

Структура
определяется степенью кристалличности и размерами зерен, а также формой и взаимными отношениями составных частей породы.

Текстура
это совокупность признаков, определяемых расположением и распределением составных частей породы относительно друг друга в занимаемом пространстве.

Прочность
В зависимости от твердости минералов, входящих в состав горной породы и в значительной степени определяющих ее свойства, натуральный камень условно делится на три группы: 

  1. прочный — кварциты, граниты, габбро;
  2. средней прочности — мрамор, известняки, травертины;
  3. низкой прочности — рыхлые известняки, туфы.

Плотность
Плотность зависит от пористости породы и минералов, входящих в ее состав. По плотности камни делятся на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и тяжелые (плотность более 2200 кг/м3).

Пористость
Пористость натурального камня, который используется в качестве облицовочного материала, является одной из важнейших характеристик. От пористости зависит водопоглощение и, соответственно, соле- и кислотостойкость. А это основные показатели, влияющие на долговечность материала. Кроме того, общая пористость определяет прочность, теплопроводность, полируемость, обрабатываемость, декоративность камня и другие характеристики. С повышением общей пористости снижается прочность и объем камня, ухудшается его полируемость, но в то же время уменьшается вес изделия и улучшается его способность к обработке.

Водопоглощение, морозостойкость
Другим важным свойством горных пород, связанным с пористостью, является показатель водопоглощения. От него и от минерального состава материала зависит кислото- и солестойкость натурального камня, а также его морозостойкость.

Кислотостойкость
Свойство пород и материалов реагировать на воздействие различных кислот. Мрамор, травертины, известняки и доломиты разрушаются от действия соляной кислоты. Мрамор также подвержен воздействию пищевых кислот (лимонной, уксусной).

Истираемость
Важный показатель при подборе каменных пород для полов и лестниц.

Большую роль в дизайне играет фактура лицевой поверхности облицовочных плит. Она может быть:

  • Полированная — с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции. Полировка особенно ярко проявляет цвет и рисунок камня. Не рекомендуется использование таких плит на полах во влажных помещениях и для наружных лестниц и площадок (без нанесения противоскользящей бучардированной полосы) — при попадании на нее воды полированная поверхность становится скользкой.
  • Гладкая матовая (лощеная) — бархатисто-матовая поверхность без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня.
  • Шлифованная — равномерно шероховатая, с получаемыми только при шлифовании неровностями рельефа высотой до 0,5 мм. Шлифовка делает поверхность равномерно шероховатой, рисунок камня сглажен. На темных и узорчатых камнях совершенно не выигрышна, так как практически полностью скрадывает цвет. Рекомендуется для полов, где необходимо уменьшить скольжение, и для наружных ступеней и площадок.
  • Пиленая — неравномерно шероховатая — с неровностями рельефа высотой до 2 мм, более грубая, чем шлифованная поверхность, с выявленным цветом и рисунком камня.
  • Термообработанная — шероховатая поверхность со следами шелушения, выглядит слегка ‘оплавленной’, что позволяет более ярко, чем при шлифовке, проявить цвет и фактуру камня. Рекомендуется для наружной облицовки (ступени, площадки).
  • Точечная (бучардированная) — равномерно шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм. Обработанный этим способом гранит особенно эффективен там, где нежелательно или невозможно использовать полированные камни, а именно — при наружных работах (отмостка, площадка перед подъездом, наружные ступени, и т.д.).

Лицевая поверхность плит из натурального камня может быть также искусственно состаренной. Рекомендуется для ‘фактурных’, пористых, мягких мраморов. Состаренным мрамором не только облицовывают поверхности, из него делают различные бордюры, розетки, мозаичные ротонды и ковры.

Выпускаются также плиты с пескоструйной обработкой, на такой поверхности малозаметны царапины. Применение плит с пескоструйной обработкой для отделки пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.

По способу обработки поверхность мрамора может быть: полированной, шлифованной и состаренной; а гранита: полированной, лощеной, шлифованной, пиленой, бучардированной и подвергнутой огневой обработке.

Решение о способе обработки камня принимается, в первую очередь, в зависимости от его цвета и зернистости.

Следует отметить, что до недавнего времени отделку пола чаще всего выполняли каменной плиткой с полированной или шлифованной поверхностью. В последнее время все большее распространение получают другие виды обработки. Фактурированные облицовочные элементы препятствуют соскальзыванию обуви и могут быть успешно, как уже говорилось выше, использованы при отделке наружных входных групп, пандусов, лестничных степеней, и т.д. Облицовка пола плиткой с заданным рельефом в зонах с наибольшей проходимостью позволяет скрывать дефекты, неизбежно возникающие в процессе длительной эксплуатации покрытия. Такие элементы облицовки в сочетании с полированной плиткой позволяют организовывать необходимые функциональные акценты.

Вы можете написать ответ, или сослаться с Вашего собственного сайта.

Добавить комментарий