Стандарты для клеевых растворов DIN EN 12004.

Материалы для укладки облицовочной плитки, как и любые стройматериалы, должны соответствовать определённым требованиям. Для плиточных клеёв эти требования определены стандартами DIN EN 12004 и DIN EN 12002. В соответствии со стандартом DIN EN 12004 клеи классифицируются следующим образом:

  • C1 и С2 — клеи на основе цемента.
  • D1 и D2 — клеи на основе полимерных дисперсий.
  • R1 и R2 — клеи на основе реакционнотвердеющих материалов, например полиуретановые и эпоксидные смолы.

Стандарт DIN EN 12002 дополнительно подразделяет цементные клеи по классам эластичности.

 

Клеи на основе цемента.

Адгезия.

Деление цементных клеевых растворов на классы С1 и С2 основано на показателе адгезии затвердевшего раствора к основанию. Адгезия к основанию клея класса С1 в соответствии с требованиями DIN EN 12004 должна быть не менее 0,5 МПа, а для клея класса С2 она должна быть не менее 1,0 МПа

стандарт клеев

Эластичность.

схема измерения прогибаДополнительно к требованиям стандарта DIN EN 12004 на цементные клеевые растворы распространяются также требования стандарта DIN EN 12002. По этому стандарту клеевые растворы подразделяются на 2 дополнительных класса S1 и S2.

Данная классификация основана на эластичности затвердевшего клеевого раствора, которая оценивается путём измерения эластичного прогиба затвердевшего образца стандартных размеров (рис. 1).

знак - эластичный растворПрогиб клея класса S1 должен быть не менее 2,5 мм, а клея класса S2 соответственно не менее 5,0 мм.

В Германии на клеевые растворы класса С2, которые дополнительно соответствуют требованиям стандарта DIN EN 12002, ставится знак «Эластичный раствор» (рис. 2).

 

Клеи на основе полимерных дисперсий.

Классификация данных клеевых растворов по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

Для клеевых растворов класса D1 предельное напряжение сдвига при н.у. и после нагрева должно быть не менее 1,0 МПа, а предельное напряжение сдвига клеевых растворов класса D2, в дополнение к требованиям для клеевых растворов класса D1, во влагонасыщенном состоянии должно быть не менее 0,5 МПа, а при высоких температурах — не менее 1,0 МПа.

Клеи на основе реакционнотвердеющих материалов.

Классификация данных клеевых растворов, также как и классификация клеевых растворов на основе полимерных дисперсий, по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

Для клеевых растворов класса R1 предельное напряжение сдвига при н.у. и во влагонасыщенном состоянии должно быть не менее 2,0 МПа, а для клеевых растворов класса R2, в дополнение к требованиям для клеёв класса R1, предельное напряжение сдвига после нагрева должно быть не менее 2,0 МПа.

Дополнительные параметры.

В дополнение к основным параметрам классификации клеевых растворов стандартом DIN EN 12004 предусмотрено измерение дополнительных параметров. Если клеевой раствор соответствует дополнительным требованиям, то к основной классификации С1, С2 и т.д. добавляются индексы Т, Е и F.

DIN EN 12004 - дополнительные параметры

Немецкий знак «Эластичный раствор»

Знак «Эластичный раствор» присваивается в соответствии с национальными требованиями к однокомпонентным эластичным клеевым растворам отдельно от требований европейских нормативов EN.

Для присвоения клеевому раствору данного знака требуется соответствие классу С2, а также дополнительное соответствие классу S1 по стандарту DIN EN 12002, который не является обязательным для сертификации клеевых растворов, но его требования для клеевых растворов значительно более строгие, чем в стандарте DIN EN 12004.

Таким образом, маркировка клеевого раствора C2/S1 говорит о том, что данный клеевой раствор обладает не только высокой адгезией к основанию, но также высокой эластичностью, и поэтому он соответствует германским требованиям для эластичных клеевых растворов, что подтверждает знак «Эластичный раствор» (рис. 2) на упаковке с продуктом.

Характеристика СЕ

Характеристика СЕ предназначена для свободного движения материалов по территории стран ЕС и означает, что данный материал соответствует требованиям соответствующих нормативных документов, она должна содержать информацию о производителе данного товара, его назначение и наименование нормативного документа, под действие которого попадает данный продукт с перечислением основных технологических параметров.

Ниже приведён пример дан­ной характеристики:

CE характеристика клеев для плитки

 

Вы можете написать ответ, или сослаться с Вашего собственного сайта.

Добавить комментарий